ADSL [оборудование, настройка и прочее]

Обсуждение интернета, ссылок и тп

Модератор: EL

Вы используете ADSL дома?

Да
10
50%
Нет, но собираюсь
7
35%
Нет, дорого
2
10%
Нет, никогда не слышал о такой возможности
0
Голосов нет
Нет, телефонная линия не позволяет
0
Голосов нет
Просто нет
1
5%

Всего голосов : 20

ADSL [оборудование, настройка и прочее]

Сообщение EL » Чт 15.09.2005 21:44

ADSL - Asymmetric Digital Subscriber Line. ;)

Собственно возникнование темы посвящено появлению у нас в продаже ADSL модемов Billion BiPAC 7000, USB и тому, что мне удалось-таки настроить его у себя дома.

К сожалению, при первом их поступлении к нам поставщик допустил ошибку и отгрузил модель Annex B, которая отличается от Annex A тем, что предназначена для работы поверх ISDN, и соответственно на моей обычной, "POTS", линии заработать и не должна была.

Через некоторое время ошибка обнаружилась, и теперь у нас в продаже "нормальные" модели.

Другая проблема возникла с тем, что, оказывается, у нас, как я понял, существует как бы 2 провайдера - Алматытелеком и Казахтелеком, которые используют разные настройки подключения.
Причём выбирать, кто именно тебе достанется, нельзя, тут уж какие "технические возможности".
Мне достался Алматытелеком, который использует метод энкапсуляции BridgedIPoverATM LLCSNAP RFC 1483 в отличие от Казахтелекома, где используется то ли PPPoA, то ли PPPoE...
"Фишка" заключается в том, что в комплекте с модемом BiPAC 7000 идёт только так называемый WAN драйвер, в котором как раз нет поддержки всех этих Bridged, Routed 1483...

На сайте www.billion.com, как оказалось такового тоже не имеется.
Помогло письмо в их поддержку - через пару дней на e-mail пришёл "желанный" LAN драйвер!!!

Поскольку на их сайте этого драйвера так и не появилось, выкладываю его у нас.
выкладываю его у нас.

Справедливости ради надо сказать, что сразу он у меня почему-то не заработал (line down), возможно были в тот момент проблемы на стороне провайдера, не знаю. Но вчера вечером, когда я попробовал запустить его ещё раз, всё заработало!
----------------------------------------
Основная "проблема" - дорого :( .
Подключение "Народного ADSL" - всего около 1000тенге, сам модем - немногим больше 4000, плюс фильтр или сплиттер тенге 500 или немногим больше.
"Абонентская плата" тоже невысока - около 2000 в месяц, но в неё входит всего 100 Мегабайт, которые даже при обычном websurfing'е истратятся часов за десять, а если активно download'ить, то 512Кб*60/8...... меньше, чем за час...
Цена последующих мегабайт мало радует - 295 тенге за 10МБ...

То бишь за те деньги, за которые Вы скачаете Ваш любимый фильм, можно пойти и купить его на фирменном DVD диске вместе с DVD-проигрывателем :smoke: .

Ещё по тарифам добавлю позже.

Информация по подключениям и ценам - на сайте Алматытелеком.
Кстати, там появилась памятка по подключению.
Они там пишут про 3 дня... Не знаю, не знаю, у меня это заняло около месяца...
Хотя у меня не MegaLine, а Народный, может это имеет значение.
Или коммунизм приблизился... :smoke:
Последний раз редактировалось EL Чт 22.09.2005 21:45, всего редактировалось 1 раз.
EL
Администрация
Администрация

Сообщение EL » Чт 15.09.2005 21:51

Ещё один момент по модемам Billion.
Объявляется акция (на сайте тоже появится информация)!
Каждому покупателю модема Billion в подарок - bonus card от mp3spy!!!
Срок действия ограничен (пока не определились, впрочем, до какой даты).

Более подробно о картах, которые, кстати, появились у нас в продаже - на сайте mp3spy.kz.
Если хочется обсудить их на форуме, пожалуйста, создайте отдельную тему в "Корзине".
EL
Администрация
Администрация

Сообщение AHTOH » Чт 15.09.2005 22:05

У меня вот тоже друг подключился в Алматытелекому. Ждет первого счета. Хех, установка у них вроде стоит 1000тг - пришли два мужика, и парились всё устанавливать на MacOS.
Кстати, 4тыс. тг для ADSL модема вроде и не дорого. Вот только зачем вы сплиттер покупали, ведь он почти всегда идет в комплект? Или вам еще один понадобился?

Мне тоже были интересны результаты, сам напрягаюсь пользуясь карточками. Но если за 10 часов серфинга тратится 100 мб, это уже действительно дорого.
AHTOH
Пионер
Пионер

Сообщение EL » Чт 15.09.2005 22:15

Вот только зачем вы сплиттер покупали, ведь он почти всегда идет в комплект?
Далеко не всегда...
В данном случае у нас они продаются отдельно.
Если получится с Asus - там они есть в комплекте.

Но если за 10 часов серфинга тратится 100 мб, это уже действительно дорого.
Да. Актуальным становится вопрос как экономить?
Это уже софт и настройки.
Для начала неплохо бы определить, "куда уходят мегабайты".
Например, вися в "непропатченной" icq, за счёт показываемой рекламы можно попасть на неплохие деньги.
Также привет от Microsoft - autoupdate.
Стоит ли Ваша безопасность столько - решать каждому самому...

Есть вариант подключиться не на 512K, а помедленнее.
Скорее всего сильного замедления работы не почувствуете, зато за непросмотренные в конце открытой страницы картинки платить может и не придётся, т.к. закачаться они не успеют...

Можно поставить себе кэширующий прокси, можно в опере или макстоне отключать загрузку картинок...

Ещё варианты?
EL
Администрация
Администрация

Сообщение AHTOH » Чт 15.09.2005 22:29

Да, нужно бы рассмотреть вариант с медленной скоростью, может он будет на порядок дешевле. Т.к. при такой хорошей скорости сразу появляется желание что-нибудь скачать. :)

Очень интересен выгодный вариант для использования веб-серфинга. IMHO использовать download лучше по анлимитным тарифам.

А по поводу методов экономии, это различные варианты с избавлением баннеров и всякой гадости, которая пытается отправлять всякие отчеты и тому подобное без ведома пользователя.
AHTOH
Пионер
Пионер

Сообщение EL » Пт 16.09.2005 10:32

Есть ещё вариант adsl использовать для upload, а для download - тарелку. Так дешевле.
EL
Администрация
Администрация

Сообщение AHTOH » Пт 16.09.2005 21:47

Ну, всё это морока, то для того использовать, это для этого: Хочется чтобы всё быдо универсально-выгодно. ;) (а так бывает? :roll: )

Кстати, при использовании ADSL стоит обращать больше внимания на безопасность вашего компьютера. Сами понимаете, одно дело dial-up, а тут, всегда в сети:

Моему другому знакомому папаня подключил ADSL, чтобы в онлайне в WarCraft играл (трафик, кстати, там небольшой идет). За это время, не смотря на то, что антивирус, изначально был запущен (но через некоторое время видимо обезврежен), где-то за месяц набралось вирусов 20, и счет вышел просто огромный, кажется 100тыс. тг. Конечно, ADSL отключили:
AHTOH
Пионер
Пионер

Сообщение EL » Вс 18.09.2005 20:22

Сами понимаете, одно дело dial-up, а тут, всегда в сети:

Совсем не обязательно.
Точно так же как в случае с обычным модемом щёлкаете по значку удалённого соединения, так же разъединяетесь при необходимости.
Вся разница - в скорости включения и в скорости передачи данных.

Хотя бывают, конечно, подключения, не требующие пароля и "неотключаемые", но в наших условиях afaik Megaline и Народный - именно по указанной мной схеме.
EL
Администрация
Администрация

Сообщение vano_zyx » Чт 22.09.2005 21:12

господа! а почему прекратили обсуждение? тема то вроде не безинтересная как мне кажется....мне вот например интересно сколько стоит самый простенький АДСЛ модем? какая это будет модель...и все такое....у нас вот например начиная с конца этого года будет в городе такая связь. я почему то посчитал что это дорого....у меня получилось по приблизительной прикидке 17 000 тг. для того что бы начать пользоваться. то есть там модем я считал за 10 000 и 7 000 подключение...а у вас какие то другие цифры совсем...у нас кстати 500 метров трафика стоит 4000 тг. это нормально вобщем то помоему. хотя смотря для кого...если более или менее активно что то качать то маловато. а просто дял того что бы искать в нете нужную инфу. сидеть в аське. чате....вполне достаточно помоему. а не понятно....а за что что у нас 7 000 тг за подключение берут??? если у вас подключение 100 тг стоит:) смешная даже цифра какая то....
vano_zyx
Постоялец
Постоялец

Сообщение EL » Чт 22.09.2005 22:23

если у вас подключение 100 тг стоит смешная даже цифра какая то....
Это очепятка смешная... :)
Пофиксил...
На самом деле, конечно, 1000 тенге.
Это - "Народный ADSL", а Megaline - также 7000.
При переходе с первого на второй, как мне сказали, всё равно взымается разница, т.е. около 6000...
сколько стоит самый простенький АДСЛ модем?
Я же вверху написал - "возникнование темы посвящено появлению у нас в продаже ADSL модемов Billion BiPAC 7000, USB" и цену - чуть больше 4000 тг.

Драйвера к модему выложены здесь:
http://pulser.kz/drivers/Bsetup.zip

Как обещал, привожу таблицу тарифов.
НДС уже включён.
Код: Выделить всё
Тариф.план      Скорость  Free  Подкл.  Абон.  10MB  Max
Народный        до 512    100    1150   2040   294,5 167
Megaline Start  128/128   512    7245   4000   160   652
Megaline Plus   256/128   819,2  7245   6240   150   923
Megaline Optima 384/128   1024   7245   7800   140   1110
Megaline Turbo  512/256 1228,8   7245   9000   130
Пояснения:
Free - Объем входящего/ исходящего трафика в счет ежемесячной платы, Мбайт
Подкл. - Плата за подключение к порту
Абон. - Ежемесячная плата
10MB - Плата за каждые последующие 10 Мбайт входящего/ исходящего трафика
Max - "вычисленный" максимальный ещё выгодный на этом тарифе трафик.
Т.е., если у Вас трафик обычно больше 167, но меньше 652 мегабайта, оптимальным будет тарифный план Megaline Start, и т.п.

Можно прикинуть:
При активном сёрфинге и умеренном download - т.е. особо себя не ограничивать, но и не качать прицельно фильмы, музыку, софт и т.п., получается ориентировочно 10 метров в час.
Если считать из расчёта в среднем пару часов в день вечерком, выходит 600 метров в месяц.
Тут Start - самое то. Стоить это будет 5400 тенге.
То же самое на "Народном" - 16800 тенге...
EL
Администрация
Администрация

Сообщение EL » Чт 22.09.2005 22:30

Кстати, посчитаем, на сколько максимально можно "попасть".
512/8*60*60*24*30/1024/1024 = 158,2 Гигабайта в месяц, не выключая модема и поддерживая максимальную скорость закачки.
Это 4,7 миллиона тенге на Народном и 2 миллиона тенге на Turbo.

Не забывайте выключать модемы... :smoke:
EL
Администрация
Администрация

Сообщение EL » Пт 23.09.2005 11:15

А на "диком" Западе и Востоке unlim стоит 20 долларов в месяц. :roll:
В тысячу раз дешевле получается... ;)
Но там и пользователей, не исключено, что в 1000 раз больше...
Баланс...
EL
Администрация
Администрация

Сообщение AHTOH » Пт 23.09.2005 13:21

Мда, у нас тут конкретно обдумывают над альтернативными вариантами, а там вот ситуация намного проще.

Помню, разговаривал с одной жительницей Америки. Она говорит: <:Ты знаешь, попробовала Dial-up, it was so long, а ты какой интернет используешь?>. Хех, ну а я что: ответил Dial-up конечно.
:-x

мне вот например интересно сколько стоит самый простенький АДСЛ модем? какая это будет модель...и все такое

Да, модем, которым пользуется EL и есть, скорее всего у нас в городе самый дешевый. Цены колеблются ~от $35 до $250.
AHTOH
Пионер
Пионер

Сообщение EL » Пт 23.09.2005 15:59

модем, которым пользуется EL и есть, скорее всего у нас в городе самый дешевый.
И, кстати, говорят, чуть ли не единственный, прошедший тестирование в Казахтелекоме без замечаний...
К тому же, не забывайте требовать в подарок Bonus Card mp3spy... ;)

Варианты за 2 сотни - это уже не просто модемы, а маршрутизаторы и т.п.
У нас есть в наличии Zyxel 662HW - беспроводная точка доступа, маршрутизатор, ADSL модем и прочее.
Т.е. подключаешь домой adsl и без проводов его юзаешь на любимых ноутбуках...
EL
Администрация
Администрация

Сообщение AHTOH » Пт 23.09.2005 19:48

К тому же, не забывайте требовать в подарок Bonus Card mp3spy...

Конечно не забудем. :)
Вот только скажите, а можно потребовать в подарок mp3spy 20 unit которая составляет 60% от стоимости модема? ;) :smoke:

Кстати, а можно поинтересоваться, почему именно на данный модем гарантия 6 месяцев, когда на другие 56К модемы 1 год?
AHTOH
Пионер
Пионер

След.

Вернуться в Internet